Макар Морозов, МГУ, третий курс, химфак
— Расскажи, как ты узнал о программе, как готовился?
— Я узнал о программе Т‑Старт от друзей: они тоже проходили стажировку или уже работают в компании аналитиками. Пообщавшись с ними, понял, что мне тоже было бы интересно заниматься аналитикой. К тому же у нас на втором курсе университета был курс матстатистики и теорвера, мне нравилось.
Когда я понял, что аналитика мне интересна, стал проходить курсы по статистике, Python и SQL. Подготовка заняла около полугода. Из полезных ресурсов могу порекомендовать:
- лекции по прикладной статистике от Никиты Волкова, МФТИ;
- курс по статистике от Толи Карпова;
- специализацию «машинное обучение» на Coursera;
- тренажер по SQL.
На отборе было сложно, когда решал тест по математике, там были нестандартные задачи. Но на собеседовании было супер, были обычные задачки про стату.
— Было ли сложно в начале стажировки, как проходил онбординг?
— Для меня выход на стажировку был долгожданным, аж не терпелось начать. Очень понравилась команда, в которую меня взяли.
Стажировка — мой первый опыт работы в крупной компании. Поначалу было сложно понять, что происходит, помогло общение с людьми. На встречах с куратором меня погружали в процесс и системы, плюс, если это первый опыт, ты не работал со многими инструментами. Банальный Slack, Wiki или Jira могут вызвать вопросы. Без куратора сложно разобраться, что происходит, поэтому очень важно наладить с ним взаимоотношения, начиная с первого дня стажировки.
— Каким аналитиком ты был?
— Сначала я был системным аналитиком, занимался системой, которая отвечает за безопасность платежей в интернете. Но в ходе стажировки понял, что мне интереснее работать с числами, чем с техническими вопросами, поэтому ротировался в другую команду уже как продуктовый аналитик. Здесь я работаю до сих пор, но поддерживаю контакт с прошлой командой.
— На твой взгляд, в чем отличие системной аналитики от продуктовой?
— Глобально задача системного аналитика — думать про техническую часть и удобство пользования системой: проанализировать и найти баг, написать спецификацию, потом поставить задачу на разработку. Продуктовый анализ — это больше про продукт, про взаимодействие с дизайном и продуктовыми менеджерами. То есть погружение в продукт гораздо больше.
— Какие советы можешь дать тем, кто только думает про стажировку?
— Три совета тем, кто поступает на стажировку:
- На интервью не нервничайте. Даже если у вас немного релевантного опыта, это не блокер. Собеседующие увидят ваш потенциал.
- На самой стажировке задавайте побольше вопросов, даже если кажется, что они глупые. Иначе можно неправильно понять задачу и делать не то, что нужно.
- Старайтесь сами погружаться в процессы, чтобы показать хороший результат и прийти с оригинальной идеей.