Чем сейчас занимаешься?
Т‑Банк Таргетом — это сервис, который предоставляет партнерам банка различные спецпредложения. По этим спецпредложениям клиенты банка могут получить дополнительный кэшбэк.
Учебу и работу реально совмещать?
Я учусь в ВШЭ, на втором курсе, специальность — «информатика и вычислительная техника». На работе график довольно свободный, 30 часов был на стажировке — но я сидел больше, просто разбирался. Выделяю пару часов на учебу и потом работаю в офисе. Договариваюсь с преподавателем, сдаю лабораторки пачками в субботу. За счет рабочих проектов сильно прокачался по программированию, поэтому домашки сдавать легче. С предметами типа БД у меня нет проблем. На экзамены возьму выходной.
Что подтолкнуло пойти на стажировку?
Вопросы вроде: «А что будет после универа?» :) Я хотел программировать, в универе программирования не очень много. Было два варианта: другое направление учебы или работа. Думал, что стажировка поможет в практике. Она хороша тем, что ты можешь оценить, готов ли выйти на работу. На работе понятно, что делать дальше: какой язык учить, какие технологии. Даже если в вузе большая нагрузка, узнаю, что нужно учить дальше.
Много ли еще знакомых ребят работает уже?
Друг собеседуется в Т‑Банке, есть ребята в Яндексе и еще пара человек в других компаниях. К
Расскажи про две стажировки и отборы
Первый раз я проходил отбор год назад. Во вступительных был контест по программированию, который состоит из алгоритмических задач. Задачи для меня были сложные. В школе не было программирования, была физхимия. Так что я гуглил олимпиадные задачи и решал их. Алгоритмические задачи — это база, если человек не умеет, ему следует научиться.
Из направлений были интересны DevOps,
Когда приходишь студентом, тебе говорят, что надо базу данных на С собрать, — это интересно, но тяжело. За стажировку подтянулся по хардам и корпоративным процессам.
Ко второй стажировке было уже полегче: я понимал, что хочу заниматься разработкой, и заинтересовался Java. По процессам мне все понравилось, поэтому не выбирал другую компанию. Прошел собесы, самостоятельно подкачал Java и оказался на бэкенде — понравились интервьюеры.
В рамках стажировок делал простые сервисы: нотификацию, миграцию нотификации, доработку микросервиса рассылок. Писал релизного бота: куча сервисов, они релизятся, хотелось оптимизировать этот процесс и сделать его приятным. Писал уже на Kotlin, изучал его в процессе стажировки.
С командой был мэтч, если честно. Все ходят в офис, можно общаться и задавать вопросы, задачек много, и они разные, сервисы написаны недавно, нет легаси — у нас все постоянно обновляют, и есть документация, комфортно было писать код.
Перевели в штат две недели назад.
Расскажи про выбор направления в универе и в жизни
Я учился в физматлицее в Ижевске. У половины одноклассников был Всерос. Многие поступают не на то направление, куда хотят, баллов, может, не хватает. У нас на факультете тоже есть такие ребята, им не очень интересно учиться.
Образование нужно: фундаментальная база дается на первых двух курсах, а дальше идет специализация. В работе она не каждый день нужна, но всегда найдется задача, где