Саша Сизинцев, первый курс
Я окончил бакалавриат ФАЛТ МФТИ по физике, у нас было программирование, но на самом базовом уровне. Когда готовился к поступлению, не стал учить Scala сразу, подтягивал C++ и алгоритмы.
Вступительные решал на C++, после вступительных позвали на собеседование. Перед собеседованием посмотрел курс на Stepik про Scala, мне понравился язык. Этот курс прекрасно подходит для того, чтобы понять, нравится язык или нет. Очень рекомендую начинающим.
Когда был на собеседовании, знал Scala только на начальном уровне. Меня рассматривали как человека, который знает C++ в основном, и поэтому вопросы были по этому языку.
Сейчас работаю 32 часа в неделю, это четыре полных дня. Учеба в первом семестре включала восемь пар в неделю: из них три от Т‑Банка вечером после работы и пять пар в неделю от МФТИ. Сейчас стало шесть пар, свободного времени чуть побольше. Но все равно приходится быть в тонусе. Но если мне интересно, я могу часами сидеть и разбираться. Главное — выспаться.
Когда поступал, думал, что основной задачей будет доучить синтаксис Scala. Но это оказалось несложно: я уже знал плюсы, а второй язык усваивается гораздо легче, чем первый. К тому же у нас есть отдельный предмет по Scala.
Как выяснилось, основная сложность — разобраться в большой системе. Нужно понять, что происходит, где и как взаимодействовать. Например, на работе мне дают код на 10 000 строк, нужно много времени, чтобы разобраться в логике его работы.
Но тут очень помогал куратор: он специально давал мне задачи, которые несут вэлью и на которых я могу
Сейчас мне нравится функциональное программирование. Это интереснее, особенно если сравнивать с императивным стилем С++. Хотя есть более популярные языки программирования (Java, например), мне нравится Scala, и я буду продолжать развиваться в этом направлении.
Ира Пеганова, первый курс
Я окончила ВМК МГУ. На третьем — четвертом курсе работала на кафедре в ИСП РАН, где у меня был исследовательский проект, я писала его на Scala. Тогда я поняла, что Scala — это классный, выразительный язык с гибким и лаконичным синтаксисом,
Мне хотелось и дальше развиваться как разработчик на Scala, поэтому выбрала магистратуру Т‑Банк. Тут большое
Чтобы поступить в магистратуру, нужно сдать экзамены в МФТИ и непосредственно в Т‑Банке. В основном я готовилась к экзаменам в Физтехе, к математике и программированию. В подготовке мне очень помогли материалы, которые выложены на сайте Физтеха: программы экзаменов с билетами и демоверсии. К экзаменам в Т‑Банке повторила алгоритмы и структуры данных, прошлась по понятиям из Scala. Конкурс при поступлении был высоким, поэтому большим бонусом при поступлении были личные достижения: публикации, победы на олимпиадах.
Предметы подобраны классные. Например, на программной инженерии рассказали про паттерны разработки, про то, как правильно строить архитектуру сервиса. Если во всем разбираться и во все вникать, то очень хорошо накладывается на то, что делаешь на работе. Особенно это полезно, если до этого не было опыта промышленной разработки.
Есть еще отдельный предмет по Scala. В первом семестре был ликбез, говорили про основы языка, но в бодром темпе. Ребятам, которые до этого не программировали на Scala, было очень полезно. Я тоже для себя узнала несколько новых моментов. Во втором семестре перешли к функциональным библиотекам (Cats), сервисам и фреймворкам, которые используются в Т‑Банке. Это полезно для работы.
Программа от МФТИ тоже хорошо построена: есть полезные предметы: DevOps, большие данные. Мне нравятся практические занятия по сервисам и инструментам Kubernetes и Docker.
Когда поступаете в магистратуру Т‑Банк, будьте готовы, что нагрузка будет большой, особенно если работать 40 часов в неделю. Во втором семестре первого курса нагрузка меньше, но на первом семестре нагрузка остро ощущается. Поэтому советую отточить свои навыки
Три вечера в неделю заняты лекциями, и вместо того, чтобы после рабочего дня пойти прогуляться и развеяться, нужно учиться. Много дедлайнов и по предметам в МФТИ: каждую неделю или две нужно
Пока что планирую оставаться в Scala, но иногда заглядываюсь на Java Script. Если надоест Scala и захочу попробовать
Ира Кудряшова, второй курс
Я окончила бакалавриат ФАЛТ МФТИ. На третьем курсе я начала работать в одном стартапе
Когда поступала в магистратуру, у меня уже был опыт работы на Scala, но фундаментальных знаний языка не было, поступала в магистратуру за этим. Плюс очень хотелось найти
Например, один из курсов у нас вел Олег Нижников, он крутой специалист.
Чтобы поступить, не требовалось ничего сверхъестественного. Scala — это не то, чему учат в универе, и все это понимают. На собеседовании мне задавали вопросы по Scala, так как у меня уже был опыт работы. А вот других ребят не спрашивали, и это норм.
Большой плюс для меня — пары после работы прямо в офисе Т‑Банка. У меня учебная аудитория прямо на том же этаже, где работаю. Несколько метров пройти. Мои знакомые из других магистратур мне завидуют.
Сейчас по учебе в основном занята дипломом. Моя тема связана с нагрузочным тестированием. В первом семестре я работала в отделе тестирования программных интерфейсов, автоматизировала тестирование, поэтому выбрала эту тему. Сейчас разработчик в этом же отделе.
Хочу продолжать программировать на Scala, всегда знала, что мне это интересно, Т‑Банк дал большой буст мне. К нам не относились как к студентам, сразу давали серьезные и рабочие задачи, хочу после выпуска продолжать тут работать.