В каких-то компаниях системный аналитик сформулирует юзер-стори в формате «Как пользователь, я хочу…». В Т‑Банке же системные аналитики решают сложные технические задачи. Они проектируют системы на основе требований, которые собирают у заказчиков, приоритезируют совместно со стейкхолдерами, оформляют требования в виде задач и документируют.
Бизнес-аналитик отвечает на вопросы «Что хочет пользователь» и «Что система должна сделать для помощи пользователю». Системный аналитик отвечает на вопрос «Как система должна это сделать». Он получает предполагаемый путь пользователя, декомпозирует его и предъявляет конкретные требования или задачи на реализацию к отдельным компонентам системы.
Обычные рабочие задачи — превратить желания заказчика в конкретные задачи на разработку. Сначала собираются требования — обычно это метрики, которые нужно улучшить, или бизнес-правила, которые должны выполняться в системе. Затем прорабатывается архитектура решения. Финально для каждого компонента описываются изменения в модели данных, контрактах API и внутренней логике.
Например, клиент купил товар в интернет-магазине. Нужно, чтобы на каждом этапе доставки товара автоматически приходили оповещения. В результате проработки такой задачи получится несколько задач на разработку, которые будут достаточно полно описывать техническое решение.
Рабочий день аналитика редко проходит без встреч. Коммуникация — важная составляющая работы.